Образовательная система, обучение в вузах

Информация о порядке поступления в учебные заведения МВД России

УМВД России по Калининградской области проводит целенаправленную работу по подготовке специалистов для органов внутренних дел в образовательных организациях высшего профессионального образования МВД России.

Отбор кандидатов в ведомственные учебные заведения от УМВД России по Калининградской области осуществляют отделы внутренних дел по месту жительства, на основании разнарядки, утвержденной приказом МВД России. 

 

На бюджетное очное обучение в образовательные организации МВД России направляются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Перед выбором профессии сотрудника органов внутренних дел, кандидатам на учебу необходимо ознакомиться с обязанностями полиции, основными обязанностями сотрудников полиции, а также с ограничениями, обязанностями и запретами, связанными со службой в полиции (статьи 12, 27 и 29 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции").

Также, поступая в учебные заведения МВД России нужно ознакомиться с требованиями к кандидатам на службу в полицию (учебу), изложенными в статье 35 Федерального закона Российской Федерации "О полиции", статье 17 Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ", порядком возмещения расходов на учебу – пункт 6 статьи 38 Федерального закона "О полиции".

По вопросам поступления на очное обучение в образовательные организации МВД России необходимо обращаться в подразделения по работе с личным составом территориальных отделов МВД России по месту жительства.

После объявления набора, по результату собеседования с руководителем отдела МВД России (подразделения по работе с личным составом) по месту жительства, при соответствии кандидата требованиям приема на службу (учебу) в полицию, принимается предварительное решение о его направлении на медицинское освидетельствование в окружную военно-врачебную комиссию.

Окончательное решение о направлении на учебу принимается по материалам изучения деловых, личностных качеств кандидата, его общеобразовательного уровня, состояния физической подготовки, а также заключения военно-врачебной комиссии и результатам профессионально-психологического тестирования.

Сроки работы отделов МВД России по отбору кандидатов в учебные заведения МВД России - с февраля по май месяцы года поступления.

Правила и порядок поступления в образовательные организации МВД России размещаются на официальных сайтах учебных заведений.

Абитуриенты, успешно сдавшие экзамены, приказом начальника образовательной организации МВД России зачисляются на должности курсантов, им присваивается первое специальное звание «рядовой полиции». Они состоят на денежном и вещевом довольствии МВД России, пользуются социальными гарантиями сотрудников органов внутренних дел.

Зачисление на очное обучение в образовательную организацию МВД России является началом службы в полиции.

Прохождение службы курсантов и слушателей ведомственных учебных заведений регулируются   Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ   "О службе в органах внутренних дел РФ", контрактом о службе в органах внутренних дел.

Курсанты и слушатели, отчисленные из образовательной организации  МВД России, в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 40 Федерального закона "О полиции", подлежат увольнению со службы в полиции, с возмещением средств федерального бюджета, затраченных на их обучение.

Выпускникам ведомственных ВУЗов по окончанию учебы присваивается специальное звание «лейтенант полиции» и они назначаются на должности среднего начальствующего состава органов внутренних дел, направлявших их на учебу.

Информация об отборе кандидатов в образовательные организации МВД России в 2015 году будет доведена дополнительно, по поступлению нормативного документа из Министерства внутренних дел РФ.

Информация подготовлена управлением по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России