Наиболее часто задаваемые вопросы

Выдача справок об отсутствии (наличии) судимости

1. Вопрос: Заявитель проживает на территории другого государства, возможно ли направление готовой справки о наличии (отсутствии) судимости в орган внутренних дел по месту его проживания?

Ответ: Нет. Справка о наличии (отсутствии) судимости для вручения заявителю направляется только в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации. Вместе с тем, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут получить сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации».

2. Вопрос: Направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?

Ответ: Направление справки о наличии (отсутствии) судимости почтой по адресу места жительства (регистрации) заявителя Административным регламентом не предусмотрено. Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение справки о наличии (отсутствии) судимости они расписываются в соответствующих документах .

3. Вопрос: В течение какого времени подготовленная и не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости будет храниться в информационном центре?

Ответ: Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить в течение 3 месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело.

4. Вопрос: Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен.

5. Вопрос: Гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Калининградской области, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в город Курск для подачи заявления о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости?

Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:

– информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне;

– отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;

– ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;

– в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

6. Вопрос: Возможно ли получение справки без доверенности за родственника 
(муж, жена, дети)?

Ответ: Без доверенности подать заявление (получить справку) можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность (14 лет) при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), а также в отношении лиц, над которыми установлена опека либо попечительство, - при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства».

7. Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?

Ответ: Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Проставление апостиля

Вопрос: Почему и на каком основании взимается такая большая государственная пошлина? Возможно ли получить услугу без оплаты госпошлины?

Ответ: В пункте 29 приказа МВД России от 14.08.2013 № 625 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ» указано, что за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.18 и подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины.

1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:

5) при обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля.

 Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

48) за проставление апостиля - 2 500 рублей за каждый документ.

Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

3. Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:

12) за проставление апостиля на истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами по обращениям физических лиц, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

Выдача архивных справок

1. Вопрос: Мой дед работал в органах НКВД в 1940-е годы. Могу ли я получить сведения биографического характера из его личного дела?

Ответ: Можете. Для этого Вам необходимо написать заявление и направить его почтой по адресу: 236022, г. Калининград, Советский проспект,7. К заявлению требуется приложить: копию заполненных страниц паспорта, а также копии документов: письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо копии документа, подтверждающего факт смерти лица; копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения; копии документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к архивным документам; доверенность, выданная в установленном порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.

Все копии документов должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Вопрос: Можно ли родственникам ознакомиться с архивным делом спецпоселенца?

Ответ: В соответствии с порядком доступа к архивным материалам родственники реабилитированного вправе ознакомиться с архивными делами на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и подтверждающих родство. Кроме того, право на ознакомление с документами имеют лица, представляющие интересы родственников или наследников реабилитированных лиц, с учетом их права доступа к материалам дел, на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также оформленной в установленном законом порядке доверенности, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел.

3. Вопрос: Способ получения подготовленной архивной справки, выписки, копии, в т.ч. если заявитель проживает на территории другого государства.

Реабилитация жертв политических репрессий

1. Вопрос: Способ получения готовой справки о реабилитации, в т.ч. если заявитель проживает на территории другого государства.

Ответ: В соответствии с требованиями Административного регламента по предоставлению государственной услуге по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденного приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165, справки о реабилитации, а также уведомления (сопроводительные письма), предназначенные для направления заявителям, проживающим (находящимся) в Российской Федерации и на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств, высылаются информационным центром, который предоставляет государственную услугу, почтой заказным письмом непосредственно в адрес заявителя (пункт 52).

Справка о реабилитации может быть выдана заявителю или его доверенному лицу на руки под расписку при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а доверенному лицу, кроме того, при предъявлении нотариальной доверенности, выданной в установленном порядке (пункт 52.1).

Справки о реабилитации (письма об отказе в реабилитации) заявителям, проживающим (находящимся) за пределами Российской Федерации, за исключением проживающих (находящихся) на территориях государств - участников СНГ, отправляются в ФКУ «ГИАЦ МВД России» для дальнейшего направления заявителю в установленном порядке (пункт 52.2).

2. Вопрос: Кто имеет право подать заявление о реабилитации лица, репрессированного по политическим мотивам?

Ответ: Заявителями являются:

– граждане Российской Федерации;

– иностранные граждане;

– лица без гражданства и общественные организации;

– органы, предоставляющие меры социальной поддержки и компенсации, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий;

– иные физические, а также юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителями в установленном порядке полномочиями выступать от их имени при предоставлении государственной услуги.

Предоставление государственной услуги осуществляется на основании заявления поданного по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в ИЦ.

3. Вопрос: При обращении по вопросу выдачи справки о реабилитации к заявлению прилагаются копии необходимых документов. Необходимо ли их нотариально заверять?

Ответ: Заявление и копии документов, указанные в пунктах 16 - 18 Административного регламента, принимаются на личном приеме в ИЦ, вместе с копиями документов предъявляются оригиналы.

Допускается заверение документов, прилагаемых к заявлению, подписью сотрудника ИЦ на личном приеме заявителей при условии предоставления ими подлинников документов.

Заявление может быть направлено в ИЦ почтой с приложением нотариально заверенных копий документов, указанных в пунктах 16 - 18 Административного регламента.

4. Вопрос: Могу ли я получить два экземпляра справки о реабилитации?

Ответ: Справка о реабилитации оформляется в единственном экземпляре. Заявителю рекомендуется использовать копии.

5. Вопрос: В ходе переезда на новое место жительства я утерял справку о реабилитации. Могу я получить новую?

Ответ: В случае утраты справки о реабилитации заявителю может быть выдан ее дубликат.

Заявление с просьбой о выдаче дубликата подается в орган, выдавший справку о реабилитации репрессированного лица. Дубликат оформляется на основании имеющегося (принятого ранее) заключения о признании лица реабилитированным.

В дубликате обязательно отражается дата принятия решения о реабилитации (заключения о реабилитации). Дубликат подписывается руководителем соответствующего территориального органа МВД России на региональном уровне и заверяется гербовой печатью.

Дубликат оформляется в единственном подлинном экземпляре, который выдается (направляется) заявителю. Срок выдачи дубликата не может превышать тридцати дней.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России