Разъяснения ГУОООП МВД России по вопросу: «Правомерны ли требования сотрудников частных охранных организаций о личном досмотре и досмотре вещей работников и служащих на предприятиях и в организациях»?

В соответствии со статьей 12.1 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) частные охранники в рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов наделены рядом должностных полномочий (требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения режимов, установленных заказчиком, не противоречащих законодательству Российской Федерации; производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества, применять специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации).

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника, в которой содержится перечень прав и обязанностей частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе, предусмотренных статьей 12.1 Закона.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, к которым сотрудники частных охранных организаций не отнесены.

Таким образом, требование сотрудников частных охранных организаций о личном досмотре рабочих и служащих на предприятиях и в организациях является неправомерным.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России