Разъяснение УПУ ДПД МВД России по вопросу: «Необходимо ли при разъяснении подозреваемому (обвиняемому) права на защиту разъяснять положения уголовно-процессуального законодательства о взыскании процессуальных издержек, в частности, статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии с пунктом 8 части четвертой статьи 47 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК) обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК. Содержание данного положения предполагает оказание как платной, так и бесплатной помощи защитником.

Частью первой статьи 51 УПК установлены случаи обязательного участия защитника в ходе досудебного производства.

Также в соответствии с частью второй статьи 52 УПК отказ подозреваемого, обвиняемого от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

При этом согласно положениям частей второй и четвертой статьи 132 УПК суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных защитнику в случаях, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению. Данные расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Частью пятой статьи 220, частью третьей статьи 225 УПК предусматривается, что к обвинительному заключению (обвинительному акту) прилагается в том числе справка о процессуальных издержках.

В соответствии с частью второй статьи 222 УПК и частью третьей статьи 223 УПК копия обвинительного заключения (обвинительного заключения) с приложениями, в которых содержится в том числе информация о процессуальных издержках, вручается обвиняемому.

Вопрос о том, на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки согласно пункту 13 части первой статьи 299 УПК разрешается судом при постановлении приговора.

Таким образом, УПК не предусматривает обязанности следователя, дознавателя разъяснять подозреваемому, обвиняемому положения уголовно- процессуального законодательства о возможном взыскании процессуальных издержек.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России