Всероссийская акция «Моя мама – полицейский»

«Моя мама – полицейский»: 
в МВД России проходит всероссийская акция

Последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной любви к своим детям, отмечается Международный День матери. В 15-й раз День матери отмечается в России, и впервые – в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.Современные мамы-полицейские достойно несут службу, не забывая о своем главном предназначении – быть мамой. 

Во всех территориальных органах МВД России в рамках акции «Моя мама-полицейский» проводятся фотовыставки и творческие конкурсы, в том числе конкурсы работ детей для своих мам, а также встречи руководства подразделений с матерями и праздничные мероприятия «В кругу полицейской семьи». В Ингушетии, Алтайском и Пермском краях, Ростовской области и ряде других регионов руководители территориальных органов МВД России побывают в гостях у многодетных матерей, которые несут службу в их подразделениях.

Пройдут встречи с матерями сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга.

 


 

УМВД России по Калининградской области поздравляет с Днем матери старшего участкового уполномоченного полиции Оксану Вавилову

Мать троих детей, капитан полиции Оксана Вавилова, служит старшим участковым уполномоченным в отделе полиции № 1 УМВД России по городу Калининграду. Ее муж Александр – тоже полицейский. Он работает психологом во вневедомственной охране.

В дружной семье Вавиловых трое детей. Старший из них, 24-летний сын Дмитрий, занимается строительством. 22-летняя дочь Римма окончила Балтийский военно-морской институт имени Ушакова и по распределению уехала в Москву, чтобы работать инженером радиосвязи. Младшая дочь, восьмилетняя Полина учится во втором классе и мечтает скорее поступить в институт, чтобы пойти по стопам своей сестры и носить погоны.

В связи с напряженной службой полицейского Оксана Вавилова порой редко видит свою семью. Когда есть свободная минутка, Оксана звонит дочери Римме в Москву. Младшая дочь Полина уважает мамину работу и с пониманием говорит: «У мамы служба!».

Но, несмотря на большую занятость Оксаны Вавиловой на работе, ее дети никогда не жаловались на обделенность материнским вниманием. Ведь когда мама возвращается домой, вся ее семья собирается вместе и с удовольствием проводит драгоценное время в общении.

Муж Оксаны, как ее коллега, понимает все тяготы службы в органах внутренних дел. Поэтому в отсутствие мамы он берет на себя все заботы о маленькой Полине и даже научился плести ей косички.

- Какую-то часть моих функций Саша берет на себя, но совсем заменить детям маму нельзя, - говорит Оксана.

Александр с удовольствием выполняет свои отцовские обязанности. Он – замечательный отец и всегда поддерживает жену.

- Я знаю, что я должна быть его тылом, но чаще бывает все наоборот, - продолжила мама троих детей.

Александр частенько готовит ужин. Чаще бывает, что он встречает с работы жену, а не наоборот. Но это никак не влияет на их крепкие отношения в семье.

Когда дети были маленькими, Оксана была вынуждена уйти с вышестоящей должности, чтобы проводить больше времени с детьми.

Как говорит полицейская, ее работа приносила и свои плоды в воспитании детей. Как-то раз, когда Оксана Вавилова только устроилась на службу, ее сын решил, как и все подростки, прокатиться на «колбасе» трамвая. Но его поймали сотрудники вневедомственной охраны. Оксане позвонили из отдела по делам несовершеннолетних и рассказали о сложившейся ситуации.

- Когда я пришла забирать ребенка, ему было очень стыдно, - рассказала Оксана, - ведь когда Диму задержали сотрудники полиции, он просил только об одном – не говорить маме.

Но, как сказала Оксана, она понимала, что ребенок совершил этот проступок потому что у него был подростковый период, и она как мама уделяла ему недостаточно времени. Дима осознал свою вину. Для мальчика эта история стала уроком на всю жизнь.

Оксана и Александр Вавиловы говорят, что с детьми связаны только самые светлые моменты их жизни. Когда Поля была маленькой, и Оксана отводила ее в садик, девочка очень боялась ходить через темные переулки. На что мама ей отвечала, что всегда сможет ее защитить.

- Ты же видишь, что я с тобой иду? Кем у тебя мама работает? - с улыбкой на лице вспоминала Оксана.

Когда у Оксаны появляется свободное время, она непременно проводит его со своей семьей.

- Мы с семьей ходим в кафе и в парки. Я своих любимых балую чем-нибудь вкусненьким собственного приготовления, например, могу испечь пирог, - рассказала Оксана.

Долгожданный отпуск Оксаны вся семья проводит вместе, будь-то поездка в горы или просто прогулка на берегу моря. Семья Вавиловых очень любит активный образ жизни. Сама же участковая мечтает попробовать полетать на параплане.

Оксана любит вязать, шить и вышивать. Еще многодетная мама коллекционирует маленькие статуэтки чайников из фарфора и керамики, которые покупает сама или ей привозят друзья. В коллекции полицейской уже порядка 15 таких экспонатов.

Любимая работа


Оксана Вавилова окончила Калининградский юридический институт МВД России (ныне Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России). В 2000 году поступила на службу в милицию. До этого она работала вольнонаемным сотрудником вневедомственной охраны. Но когда у Оксаны появилась возможность аттестоваться и стать милиционером, она ей непременно воспользовалась.

- Проработав в охране на вольнонаемной должности, я увидела, как слаженно работают ребята, увидела результаты их работы. Мне нравился здешний хороший коллектив. И поэтому я решила продолжить службу уже в роли полицейского, - рассказала участковая.

Оксане очень нравится ее работа. Полицейская оценивает ее как не легкую, но интересную и говорит, что на службе есть возможность помогать людям, которые приходят со своими переживаниями и проблемами.

- Работа несет в себе ощущение нужности, того, что ты можешь помочь людям, - рассказала Оксана.

Ведь нередко граждане приходят к участковым не только для того чтобы пожаловаться на нерадивых соседей, но и просто за консультацией.

- Люди просто напросто иногда не знают, куда им обратиться по тому или иному вопросу, а мы им подсказываем, - рассказала Оксана.


Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России