История

Исторический формуляр

Датой образования органов внутренних дел Калининградской обла­сти принято считать 17 июля 1946 года, т. е. тот день, когда министр внутренних дел С. Н. Круглов подписал приказ № 00484, которым утвердил штат УМВД по Кёнигсбергской области, образованной Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года.

Однако история органов МВД в этом регионе начиналась не с упо­мянутых дат, а значительно раньше. Прошло не так уж много времени и, казалось бы, говорить о каких-то периодах, мо­жет быть, и не совсем правильно. Но тем не менее при внимательном анализе происходивших в жизни УВД процессов вырисовывается пе­риод, по времени охватывающий десятилетие с конца 1944 года по 1954 год. Именно в этот отрезок времени проходило формирование и становление Управления. Нам представляется целесообразным дать ко­роткую характеристику этого уникального по своему характеру опыта.

В конце 1944 года, перед вступлением на территорию Восточной Пруссии войск Советской Армии, при штабах армий 3-го Белорусско­го фронта были созданы оперативные группы, состоявшие из началь­ствующего состава госбезопасности, милиции, внутренних войск и других служб, командированного управлениями НКВД Брянской, Воронежской, Вологодской, Горьковской, Костромской, Ленинград­ской, Курской, Саратовской, Смоленской и других областей Совет­ского Союза в Восточную Пруссию для выполнения специальных зада­ний Правительства. Эти группы работали, как правило, под руководством заместителей начальников особых отделов контрразведки «Смерш армий».

24 февраля 1945 года решением Главного Командования на базе войск расформированного 1-го Прибалтийского фронта была создана Земландская группировка войск во главе с генералом армии И. X. Баграмяном. При штабе группировки учреждается аппарат Уполномоченного НКВД СССР. С этого момента фактически началось формирование бу­дущих управлений МГБ и МВД Калининградской области. Непосред­ственно перед штурмом Кенигсберга, 3 апреля 1945 года, Земландская группировка была расформирована, а войска ее подчинены 3-му Бело­русскому фронту. Вместе с ними в состав фронта перешел и аппарат Уполномоченного НКВД.

Штаб Уполномоченного НКВД первоначально располагался в го­роде Гумбиннене (г. Гусев) и был незначительным по количеству со­трудников. В нем насчитывалось всего около 40 человек. После штурма города-крепости Кенигсберга и последовавшей за этим ликвидацией Восточно-Прусской группировки немецких войск состоявший при штабе 3-го Белорусского фронта аппарат Уполномоченного в начале июля 1945 года был реорганизован, а вместо этой структуры на всей оккупированной территории были созданы оперативные сектора, в том числе Кёнигсбергский, Земландский и другие. Предстоящая пе­редача по Потсдамским соглашениям части территории Восточной Пруссии, отошедшей Польской Народной Республике, повлекла за собой ликвидацию на этой территории оперативных секторов и пере­дислокацию их в город Кенигсберг, в распоряжение Кёнигсбергского оперсектора НКВД СССР. Это мероприятие было проведено в конце сентября 1945 года.

После этого происходит новая реорганизация, в результате которой был создан Штаб Уполномоченного НКВД с разветвленной системой оперативно-следственных и тыловых подразделений. Структурно он выглядел так: 1-й отдел — следственный, 2-й — оперативный, 3-й — милиция, а также Кёнигсбергский сектор с 8 районными опергруппа­ми. Одним из структурных подразделений штаба стал Земландский оперсектор с опергруппами: Инстербургская (Черняховск), Кёнигсбергская сельская (Гурьевск), Тапиауская (Гвардейск), Лабиауская (Полесск), Тильзитская (Советск), Рагнитская (Неман), Гумбинненская (Гусев), Даркеменская (Нестеров). На должности начальников опера­тивных групп и их заместителей назначались, как правило, оператив­ные работники контрразведки "Смерш".

Вся перечисленная выше работа, выполненная на территории, ото­шедшей Советскому Союзу, по организации Штаба и подчиненных ему оперативных аппаратов, подбору и расстановке кадров, определе­нию круга обязанностей, определяемых специфической оперативной обстановкой, проводилась Наркоматом внутренних дел через своих представителей. Первым таким представителем был заместитель нарко­ма внутренних дел СССР генерал-полковник Аркадий Николаевич Аполлонов, он же начальник Главного управления внутренних войск. Работа его продолжалась в течение мая—июля 1945 года, после чего ему на смену прибыл другой представитель — начальник Управления контрразведки "Смерш" Московского военного округа генерал-лейте­нант Федор Яковлевич Тутушкин. Командировка его длилась до сен­тября 1945 года.

Именно они, А. Н. Аполлонов и Ф. Я. Тутушкин, в период коман­дировки подготовили условия для функционирования постоянно дей­ствующего единого органа, первое время осуществлявшего правоох­ранительные функции и по линии госбезопасности, и по линии внут­ренних дел. Временно исполняющим обязанности руководителя со­зданного ими аппарата был назначен подполковник милиции Степан Игнатьевич Навалихин, прибывший в числе других работников НКВД и НКГБ в командировку в действующую армию из Горького еще в декабре 1944 года. Сначала он состоял в должности заместителя на­чальника отдела контрразведки "Смерш" 43-й армии, а потом началь­ником Гумбинненского и Инстербургского оперсекторов. Как покажут последующие события, Навалихин по праву является "милиционером номер один" Калининградской области. А поскольку это так, то пред­ставляется необходимым сказать о нем несколько слов.

Старейшие ветераны органов внутренних дел да и некоторые жите­ли из числа переселенцев помнят его как высококвалифицированного и справедливого руководителя, готового откликнуться на просьбы лю­дей и сотрудников, в чем-то помочь им. Навалихин внес большой вклад в становление органов внутренних дел нашей области, и в этом глав­ная его заслуга. Но в должности начальника оперсектора он оставался недолго. Вскоре ему предстояло приступить к выполнению новых, бо­лее ответственных обязанностей в аппарате Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии.

В связи с окончанием командировки генерал-лейтенант Ф. Я. Тутушкин 22 сентября 1945 года издал приказ, которым возложил обязанно­сти "по руководству агентурно-оперативной работой в Восточной Прус­сии" на подполковника С. И. Навалихина, состоявшего в то время в должности начальника оперсектора. Кому-то может показаться несколько непонятным или даже странным столь специфическое название, да и сама эта государственная функция. Но — это лишь непосвященным. В реальной обстановке тех далеких лет, в тех исключительных условиях, в которых оказались сотрудники правоохранительных органов, несом­ненно, именно с организации оперативно-розыскной деятельности и надо было начинать борьбу с преступностью.

В должности исполняющего обязанности С. И. Навалихин оставался непродолжительное время. 3 ноября 1945 года приказом НКВД СССР Уполномоченным НКВД по Восточной Пруссии был назначен гене­рал-майор Борис Петрович Трофимов, прибывший в Восточную Прус­сию из Курской области, где он работал начальником УНКВД.

12 ноября он по прибытии в Кенигсберг издал приказ следующего содержания:

"В соответствии с распоряжением Народного комиссара внутренних дел Маршала Советского Союза товарища Берия сего числа вступил в исполнение обязанностей Уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии".

Архивные документы свидетельствуют, что к этому моменту на тер­ритории Восточной Пруссии в числе прикомандированных к штабу 3-го Белорусского фронта насчитывалось 99 работников НКВД, 111 офице­ров НКГБ, 35 офицеров внутренних войск НКВД. Кроме начальствую­щего состава, значилось 243 человека, исполнявших вольнонаемные должности медработников, переводчиков, секретарей-машинисток, бух­галтеров и других категорий служащих. Они составили костяк аппарата Уполномоченного, а впоследствии и аппаратов УМВД и УМГБ. На про­цессе его формирования не могли не отразиться последовавшие вскоре за указанным выше актом события принципиального характера.

29 декабря 1945 года Л. П. Берия был освобожден от занимаемой должности наркома НКВД СССР, которую он занимал с 1938 года, и назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР. Одно­временно с этой акцией на месте НКВД СССР создаются два наркома­та: НКГБ СССР и НКВД СССР. В тот же день вновь образованные наркоматы возглавили: НКВД — генерал-полковник С. Н. Круглов, НКГБ — генерал армии В. Н. Меркулов. События, относящиеся к Вос­точной Пруссии, развиваются стремительно. Уже 4 января 1946 года наркомы вновь образованных ведомств издали совместный приказ № 004/002, которым установили должности своих представителей в Восточной Пруссии. Вместо Уполномоченного НКВД вводится долж­ность Уполномоченного НКВД—НКГБ по Восточной Пруссии. Вво­дятся и должности его заместителей. Этим же приказом произведены назначения. Генерал-майор Трофимов становится Уполномоченным, а его заместителями — полковник Евгений Васильевич Рудаков и под­полковник Навалихин.

Рудаков был опытнейшим чекистом, много лет проработавшим в ВЧК—ОГПУ—НКВД. Перед этим назначением он последовательно за­нимал должности заместителя наркома Чечено-Ингушской АССР, а в последнее время — замнаркома Литовской ССР. Этим трем офицерам позднее было предопределено возглавить три важнейших управления: Трофимову — УМВД, Рудакову - УМГБ, Навалихину - УМ УМВД. Они стали первыми как по должности, так и по времени вступления каждый в свою должность.

Как известно, 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область с центром в Кенигсберге, но уже 4 июля того же года она была переименована в Калининградскую, а город — в Калининград. В связи с этими события­ми 24 мая 1946 года приказом МВД СССР № 00484 были утверждены штаты УМВД по Кёнигсбергской области (это еще не Управление, а только лишь штаты), а 17 июля 1946 года оно получило название "УМВД по Калининградской области" (определено приказом МВД СССР № 00696). В соответствии со штатным расписанием в состав УМВД вошли управления милиции — областное и городское.

Управление милиции области в своих штатах насчитывало 122 чело­века. Его структурными подразделениями были: руководство, секрета­риат, политчасть, отделы — оперативный, уголовного розыска и БХСС, государственная автомобильная инспекция, группа виз и регистрации иностранцев и некоторые другие. Размещалось оно в основном в быв­шем здании суда по улице Генделя и частично — в нынешнем здании технического университета. До образования УМВД в этих помещениях размещался Штаб Уполномоченного НКВД—НКГБ по Восточной Пруссии. Возглавил Управление, как отмечалось выше, подполков­ник С. И. Навалихин. Надо сказать, что вскоре после назначения на должность ему было присвоено генеральское звание — комиссара ми­лиции 3 ранга, причем минуя звание полковника. В представлении от­мечались его большие заслуги в работе по организации органов внут­ренних дел "в исключительно трудных условиях".

Городское управление милиции по численности было небольшим, всего 67 человек. В его подчинении состояло 8 отделений милиции, насчитывавших в своих штатах 445 сотрудников. Временное руковод­ство им принял подполковник Иван Зотьевич Кандауров. В органах внут­ренних дел он слыл поистине легендарной личностью. До войны окон­чил Томскую школу милиции и работал участковым уполномоченным. Отечественную войну прошел от начала до конца. В боях получил пять ранений и две контузии. Последняя воинская должность — командир разведки 1-го танкового корпуса, который участвовал в ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев. За подвиги в боях И. 3. Канда­уров был удостоен многочисленных государственных наград, в числе которых были ордена Ленина, два — Красного Знамени, два "Отече­ственной войны" 1-й степени, два — Кутузова, Красной Звезды. После назначения на должность начальника Управления полковника мили­ции Аркадия Ивановича Кунгурцева он остался в должности замести­теля, а после этого многие годы работал в системе ОИТУ. А. И. Кунгурцев после ликвидации городского управления работал заместителем начальника УМ УМВД, службу закончил в должности старшего совет­ника КГБ при Совете Министров РНР в Бухаресте.

Управление размещалось в здании по улице Кирова, 17, где ныне находятся областная Дума и Представительство МИД России. В мае-июле 1946 года на территории области было создано 16 отделов (отде­лений) МВД, в состав которых вошли подразделения милиции. Штаты УМВД по состоянию на 10 октября 1946 года составляли 2445 человек начсостава и служащих.

Оперативная обстановка на территории Калининградской области в те годы была сложной. Уголовный элемент, укрывавшийся в трудно­доступных местах, значительное количество различных военных пре­ступников, совершивших многочисленные тяжкие преступления в пе­риод оккупации и бежавших затем вместе с отступающей фашистской армией, — весь этот криминогенный элемент представлял большую опасность для общественного порядка. Нельзя было сбрасывать со сче­тов и наличие значительного числа военнопленных — солдат и офице­ров вермахта, содержавшихся в лагерях.

Не способствовало оздоровлению обстановки в регионе и присут­ствие коренного населения. Прибывающие из других районов СССР пе­реселенцы, наши соотечественники, ни по национальному составу, ни по сложившимся устоям и традициям, ни по своим представлениям о нравственности не были однородной массой. Определенное влияние на обстановку оказывал расквартированный в области многочисленный воинский контингент. Кроме того, на этой территории действовали спе­циальные диверсионные, террористические группы, фанатично предан­ные идеям нацизма члены "Гитлер-Югенда", шпионские резидентуры, оставленные для борьбы с новым народом, заселяющим область.

Приведу некоторые данные о состоянии преступности на 1 января 1947 года. В первом послевоенном году следственными органами было возбуждено 1052 уголовных дела, по которым привлечено 1414 чело­век, из них за убийство — 27 человек, за бандитизм — 84 человека, за нарушение государственной границы — 163 человек, за кражи — 438 че­ловек, за спекуляцию — 66 человек, за прочие преступления — 620 че­ловек, за измену Родине — 26 человек. Думаю, согласитесь со мной: статистика впечатляющая.

Положение усугублялось тем, что сил и средств в распоряжении органов внутренних дел было мало. Имевшиеся штаты не были укомп­лектованы, а оперативно-начальствующий состав, за исключением прикомандированных сотрудников, в подавляющем большинстве сво­ем не обладал необходимым опытом работы в специфических условиях области. Недостаточно было технических средств. Может быть, кому-то покажется банальным мнение: "Сила милиции в связи с народом". Но в принципе оно отражает действительное положение. Местным органам эти связи с народом еще предстояло установить. Нужны были агенту­ра, бригадмил, лояльно настроенная к органам прослойка населения. Создание УВД повлекло за собой формирование, организационное оформление и всех служб, заложенных в штаты. К таким уже имевшим­ся службам Уполномоченного НКВД—НКГБ, как отделы кадров, след­ственный, уголовного розыска, БХСС, финансовый, хозяйственный, фельдсвязь и другие, добавились новые.

В результате реорганизации, проведенной в мае 1946 года, были: изданы службы ОББ (отдел борьбы с бандитизмом), отделение по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, отдел пожар­ной охраны, отдел исправительно-трудовых колоний. Тогда же в тече­ние мая-июня оперативные группы были реорганизованы в районные и городские отделы. С небольшими изменениями эти подразделения сохранились до настоящего времени. В соответствии с приказом МВД ГС С Р от 24 ноября 1949 года проведена новая реорганизация горрайорганов внутренних дел: были организованы подразделения милиции, получившие наименования: Балтийский, Ленинградский, Московский, Сталинградский (позднее Октябрьский) городские отделы милиции. Городскими отделами стали также Гусевский, Советский, Черняхов-; кий. Остальные либо городскими, либо районными отделениями.

Заметным событием в жизни органов внутренних дел стала состояв­шаяся в октябре 1949 года передача милиции из Министерства внут­ренних дел в Министерство госбезопасности. Совместная деятельность этих органов продолжалась недолго. В марте 1953 года все возврати­лось на круги своя. Сейчас сказать трудно, принесла ли эта мера прави­тельства пользу или наоборот, но, думаю, заметного влияния на об­становку она не оказала. Милиция тех лет как вела беспощадную борьбу с уголовным элементом, находясь в составе МВД, так и продолжала нести ее в новом качестве, в составе Министерства госбезопасности. Ветераны, вероятно, помнят, как при пятнадцатичасовом рабочем дне, в любое время суток, при довольно скудном материальном обеспече­нии нередко полуголодные участковые уполномоченные, следователи, оперативные работники ОУР, эксперты, сотрудники наружной служ­бы по первому сигналу устремлялись на места происшествий и прини­мали меры к предотвращению или раскрытию преступлений. В послед­нее время что-то не слышно о таком понятии, как "работа от преступ­ника, а не от преступления". В те годы, да и в более поздние, этот принцип был непреложным.

На деятельности правоохранительных органов не могла не отразиться смерть Сталина. Уже на другой день после похорон, 10 марта 1953 года, на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство — МВД СССР, во главе которого был поставлен Л. П. Берия.

Естественно, такая реорганизация нашла отражение в деятельности органов госбезопасности и внутренних дел и нашей области. Вместо самостоятельных УМГБ и УМВД тут же было создано Управление Министерства внутренних дел Калининградской области, вобравшее в себя всех сотрудников МВД, милиции и госбезопасности. Начальни­ком этого довольно громоздкого органа был назначен полковник гос­безопасности Михаил Сергеевич Ефименко, прибывший из Туркмен­ской ССР, где до этого времени занимал должность министра внутрен­них дел.

С созданием такого МВД в руках претенциозного и непредсказуемо­го министра внутренних дел Л. П. Берии, остававшегося одновременно первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, сосре­доточилась огромная власть, которая не могла не представлять угрозы для нового руководства страны во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым и его ближайшим окружением.

Бескомпромиссная борьба за власть в верхних эшелонах страны закончилась арестом Л. П. Берии, осуществленным 26 июня 1953 года, и последующим расстрелом его и ближайших соратников, в том чис­ле бывшего министра госбезопасности СССР В. Н. Меркулова. Вместо Берии министром был назначен генерал-полковник С. Н. Круглов, ранее уже занимавший эту должность. Совместная, "под одной кры­шей", работа сотрудников МВД и госбезопасности продолжалась не­долго и с образованием 13 марта 1954 года Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР прекратилась. Органы милиции снова стали структурным подразделением МВД. Возвращены были и постав­лены на прежнее место в системе МВД органы исправительно-трудо­вых учреждений, некоторое время входившие в состав Министерства юстиции.

В 2009 году в структуре УВД по Калининградской области появилось УВД по городу Калининграду, которое координирует деятельность районных отделов внутренних дел областного центра.

В 2011 году Управление было переименовано в УМВД России по Калининградской области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России