Что делать, если у Вас вымогают взятку?
В случае, если у Вас вымогают взятку, необходимо:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
- незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства:
- в органы внутренних дел – в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области по телефонам: 8-401-2-551-572,
- в районные (городские) отделы полиции,
- в Управление МВД России по Калининградской области (по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 7 или по телефону: 8-401-2-551-400 – дежурная часть УМВД).
- Электронная почта УМВД: netkorrupcii39@mail.ru, umvd.press-slugba@mail.ru.ru
- Примерный текст заявления
Начальнику УМВД России по Калининградской области
от гражданина Иванова В. М.,
проживающего по адресу: г. Калининград,
ул. Горького, дом **, кв. **
Заявление
Я, Иванов Владимир Михайлович, заявляю о том, что 15 сентября 2011 года главврач больницы Сидоров Семен Семенович за лечение моего брата Иванова Михаила Михайловича поставил условие: передать ему деньги в сумме 25 тыс. рублей в срок до 20 сентября, В противном случае моему родственнику будет отказано в приеме в стационар. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.
Я, Иванов Владимир Михайлович, предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
(дата) Иванов (подпись заявителя)
Что важно знать
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
- В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или органа наркоконтроля вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
- Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
- В правоохранительном органе полученное от вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и о нем должно быть доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
- В случае отказа принять от вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.
- Куда обратиться?
УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 551-066
УГИБДД УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 552-880
В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками.
Сотруднику органов внутренних дел важно знать:
Предупреждение взяточничества в органах внутренних дел является важной составляющей общей стратегии борьбы с коррупционными проявлениями и выражается руководством к действию при принятии соответствующего комплекса решений.
Необходимо помнить, что получение сотрудниками ОВД денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера (оказываемых безвозмездно, но подлежащих оплате) за законные (входящие в его служебные полномочия) или незаконные действия (бездействия), в пользу дающего, расцениваются законодательством как получение взятки и наказываются лишением свободы.
- Взяткой могут быть
- имущество: деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы, квартиры, загородные дома, гаражи, земельные участки и т.д.;
- услуги и выгоды имущественного характера: ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов полностью или по заниженной стоимости и т.д.;
Взятка, как материальная выгода, может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Уголовно наказуемо как заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).
Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу взятки до - 8 лет.