Оперативно-разыскная часть собственной безопасности

Основные задачи:

- Предотвращать проникновение на службу в органы внутренних дел УМВД и ФМС России по Калининградской области лиц, преследующих противоправные цели.

- Предупреждать и выявлять преступления и коррупцию со стороны сотрудников, федеральных государственных служащих, работников органов внутренних дел и ФМС России по Калининградской области.

- Обеспечивать сотрудникам и их близким государственную защиту.

История создания

Главное управление собственной безопасности МВД России было создано 18 декабря 1995 года, а в мае 1996 года образован Отдел СБ УВД по Калининградской области. В связи с реорганизацией структуры УМВД России по Калининградской области с 1 августа 2011 года УСБ УВД преобразовано в Оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД России по Калининградской области.

Органы собственной безопасности существовали всегда во всех структурах: и в КГБ, и в МВД СССР. Разница в том, что в советские времена меры воздействия были возложены на кадровые службы и носили воспитательный характер, поскольку нарушения были преимущественно дисциплинарными. В условиях рынка у некоторых сотрудников милиции возник соблазн легкого обогащения. Число преступлений, совершаемых милиционерами, росло, что и вынудило руководство страны и МВД создать в 1995 году специальную структуру по борьбе с коррупцией.

Аналогичные службы существуют в структуре полиции стран Европы и Америки. Некоторые из них по численности работников превосходят российские подразделения СБ. К примеру, в управлении внутренних расследований полиции Нью-Йорка работает более 540 сотрудников — в три раза больше, чем в ОРЧ СБ ГУ МВД России по г.Москва. При этом количество полицейских и жителей в этих столицах примерно одинаковое.

Контакты

Адрес: город Калининград, улица Ермака, 1 (прием граждан)

Почтовый адрес: 236022, город Калининград, Советский проспект, 7

Телефон: 8 (4012) 569-518 (приемная), 8 (4012) 569-519 (факс)

«Телефон доверия»: 8 (4012) 551-066

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России